3週間。1ヶ月。 [東京ごはん]
大震災から3週間。
早いような遅いような、よく分からない感覚。
でも、あの日までの日常はすっかりどこかへ飛んでいってしまった。
新しい仕事が始まって1ヶ月。
ここ数年のうち一番、ものすごく一生懸命働いたかも。
夕方になるのが早いし、残業もたまにあるけど、充実してる感じは嬉しい。
片付いていく達成感があるし、社会の構成員の一人になれている気がする。
疲れて料理ができない日もちょくちょく。
そんな時は、iPadでレシピを見ながらダンナさんが料理をしてくれました。
自分とは違う味付けや料理法で作ってくれるのが楽しい。
たまの?ご褒美にスイーツ。
シャンドンの下北ロール。
アーモンドをふんだんに練りこんである生地に、あっさりな生クリーム。
生地はしっとりしてるけど柔らかすぎない感じが美味しい。
ロールケーキと一口に言っても、ほんとに色んなタイプがあるなあ。
シャンドンは、31年も青山で営業していたケーキ屋さん。
下北ロールは、平日は限定20本、土日はもう少し多めに作られているらしい。
* シャンドン Chandon
東京都世田谷区北沢3-34-5 橋本ビル1F
早いような遅いような、よく分からない感覚。
でも、あの日までの日常はすっかりどこかへ飛んでいってしまった。
新しい仕事が始まって1ヶ月。
ここ数年のうち一番、ものすごく一生懸命働いたかも。
夕方になるのが早いし、残業もたまにあるけど、充実してる感じは嬉しい。
片付いていく達成感があるし、社会の構成員の一人になれている気がする。
疲れて料理ができない日もちょくちょく。
そんな時は、iPadでレシピを見ながらダンナさんが料理をしてくれました。
自分とは違う味付けや料理法で作ってくれるのが楽しい。
たまの?ご褒美にスイーツ。
シャンドンの下北ロール。
アーモンドをふんだんに練りこんである生地に、あっさりな生クリーム。
生地はしっとりしてるけど柔らかすぎない感じが美味しい。
ロールケーキと一口に言っても、ほんとに色んなタイプがあるなあ。
シャンドンは、31年も青山で営業していたケーキ屋さん。
下北ロールは、平日は限定20本、土日はもう少し多めに作られているらしい。
* シャンドン Chandon
東京都世田谷区北沢3-34-5 橋本ビル1F