牛乳かん [おうちごはん]
日頃は「甘いものには興味ない」と言ってるダンナさんですが。
スーパーのデザートやアイスコーナーでは、明らかに私よりテンション高いと思う。
そんな中、見つけてきた牛乳かん。
私にとっては、幼少の頃に母がおうちで手作りしてくれたイメージのおやつ。
早く冷えるようにって、金属製のお弁当箱に入れてたなあ。
ダンナさんには馴染みがあまりないようで、早速買って食べてみました。
牛乳の風味と、ほのかな甘みが良いですね。
比較的簡単にできるおやつなので、週末に早速手作り。
材料は牛乳、寒天、グラニュー糖。
レシピに「鍋で粗熱をとってから、器に移す」と書いてあったので、
鍋に入れたまま、ついお昼寝をしてしまったら、そのまま鍋で固まっていた。。。
しかも棒寒天の戻し方が完璧でなかったので、完全に溶けてないところがあって
たまに、歯ごたえの良いところがある牛乳かんの出来上がり。
ちょっと失敗続きのデザートですが、味はなかなかいけてました☆
スーパーのデザートやアイスコーナーでは、明らかに私よりテンション高いと思う。
そんな中、見つけてきた牛乳かん。
私にとっては、幼少の頃に母がおうちで手作りしてくれたイメージのおやつ。
早く冷えるようにって、金属製のお弁当箱に入れてたなあ。
ダンナさんには馴染みがあまりないようで、早速買って食べてみました。
牛乳の風味と、ほのかな甘みが良いですね。
比較的簡単にできるおやつなので、週末に早速手作り。
材料は牛乳、寒天、グラニュー糖。
レシピに「鍋で粗熱をとってから、器に移す」と書いてあったので、
鍋に入れたまま、ついお昼寝をしてしまったら、そのまま鍋で固まっていた。。。
しかも棒寒天の戻し方が完璧でなかったので、完全に溶けてないところがあって
たまに、歯ごたえの良いところがある牛乳かんの出来上がり。
ちょっと失敗続きのデザートですが、味はなかなかいけてました☆